dimanche 25 décembre 2016

Palmarès: VICTOR LINART.


Victor Linart, né le 26 mai 1889 à Floreffe et mort le 23 octobre 1977 à Verneuil-sur-Avre, est un ancien coureur cycliste sur piste spécialiste du demi-fond.
Surnommé « le sioux », il fut quadruple champion du monde de demi-fond (1921, 1924, 1926 et 1927) et une quinzaine de fois champion de Belgique de cette discipline (de 1913 à 1931). Il eut aussi à son actif plusieurs records derrière moto. Naturalisé Français après sa carrière de cycliste en 1937, il vit en Normandie à Verneuil-sur-Avre et y décède le 23 octobre 1977.

Palmarès

Championnats du monde

Anvers 1920
Médaillé d'argent du demi-fond
Ordrup 1921
Champion du monde de demi-fond
Paris 1924
Champion du monde de demi-fond
Milan-Turin 1926
Champion du monde de demi-fond
Elberfeld 1927
Champion du monde de demi-fond
Budapest 1928
Médaillé de bronze du demi-fond
Zurich 1929
Médaillé d'argent du demi-fond
Copenhague 1931
Médaillé de bronze du demi-fond

Championnats d'Europe

1913
Champion d'Europe de demi-fond

Championnats de Belgique

Maillot de champion de Belgique de cyclisme Champion de Belgique de demi-fond (15 fois) : 1913, 1914, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930 et 1931

Grand Prix

Grand Prix d'Auteuil : 1919, 1921, 1924

palmarès & photo
https://fr.wikipedia.org/wiki/Victor_Linart

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire