lundi 26 décembre 2016

Palmarès: SAMUEL SANCHEZ.





Samuel Sánchez González, né le 5 février 1978 à Oviedo, dans les Asturies, est un coureur cycliste espagnol, membre de l'équipe BMC Racing. Il fait ses débuts professionnels en 2000 au sein de l'équipe espagnole Euskaltel-Euskadi dont il est membre jusqu'à sa disparition en 2013. Il rejoint l'équipe BMC Racing en 2014. Excellent grimpeur, il est l'un des meilleurs descendeurs du peloton actuel avec Nibali, Evans et Chavanel et ses qualités de puncheur lui permettent de remporter des sprints de groupes d'échappés. Samuel Sánchez prépare deux types d'objectifs et connaît ainsi deux pics de forme pour chaque saison : Tour du Pays basque et les classiques ardennaises en avril puis Tour d'Espagne et le Tour de Lombardie en septembre-octobre. Il fut notamment champion olympique de la course en ligne 2008, ce titre lui vaut le diminutif affectueux de Samu en Espagne. Il a également remporté le Championnat de Zurich 2006 et cinq étapes du Tour d'Espagne. Il est monté deux fois sur le podium du classement général de cette épreuve (3e en 2007 et 2e en 2009), tout en ayant obtenu une deuxième place sur le Tour de France en 2010, une cinquième place en 2011 et une 6e place en 2008. Il a en outre obtenu plusieurs places d'honneur sur les classiques ardennaises, principalement Liège-Bastogne-Liège (sixième puis quatrième et plusieurs Top 10) qui lui correspond pourtant mieux athlétiquement par ses côtes que le Mur de Huy de la Flèche wallonne (deuxième en 2006, troisième en 2011).

Palmarès

1997
5e étape du Tour de la Bidassoa

1999
1re étape du Tour de la Bidassoa
3e du championnat d'Espagne sur route espoirs

2000
2e du Tro Bro Leon

2002
10e du Tour du Pays basque

2003
2e du Tour du Haut-Var
2e de la Klasika Primavera
3e du Tour du Pays basque
6e de Liège-Bastogne-Liège
9e de Paris-Nice

2004
Escalade de Montjuïc :
Classement général
Course en ligne et contre-la-montre
3e du Tour d'Andalousie
3e de la Bicyclette basque
4e de Liège-Bastogne-Liège
8e du Tour du Pays basque

2005
Escalade de Montjuïc
13e étape du Tour d'Espagne
2e du Tour des Asturies
5e du Championnat de Zurich
10e de la Classique de Saint-Sébastien
10e du Tour d'Espagne

2006
Championnat de Zurich
13e étape du Tour d'Espagne
2e et 3e étapes du Tour du Pays basque
3e étape du Tour des Asturies
Escalade de Montjuïc
2e du Tour de Lombardie
2e de la Flèche wallonne
4e de Paris-Nice
4e du championnat du monde sur route
6e du Tour du Pays basque
7e du Tour d'Espagne



2007
6e étape du Tour du Pays basque
7e étape du Tour de Catalogne
15e, 19e et 20e étapes du Tour d'Espagne
2e de l'Escalade de Montjuïc
3e du Tour du Pays basque
3e du Tour d'Espagne
3e du Tour de Lombardie
7e du championnat du monde sur route
9e de Paris-Nice

2008
médaille d'or, Jeux olympiques Champion olympique de la course en ligne
2eb étape du Tour des Asturies
6e du Tour de France
6e du contre-la-montre des Jeux olympiques
7e de la Classique de Saint-Sébastien

2009
GP Llodio
2e du Tour du Pays basquen 
2e du Tour d'Espagne
2e du Tour de Lombardie
4e de la Flèche wallonne
4e du championnat du monde sur route
9e du Tour de Catalogne
10e de Liège-Bastogne-Liège

2010
4e étape du Tour du Pays basque
Klasika Primavera
Tour de Burgos :
Classement général
2e et 5e étapes
3e du Tour de Chihuahua
2e du Tour de Francen 
4e de Paris-Nice
6e du Grand Prix cycliste de Montréal
6e du Tour de Lombardie
7e du Tour du Pays basque
9e de la Classique de Saint-Sébastien

2011
Grand Prix Miguel Indurain
4e étape du Tour du Pays basque
Tour de France :
Leader du classement de la montagne Classement de la montagne
12e étape
1re étape du Tour de Burgos
3e de la Flèche wallonne
5e du Tour de Francen 
5e de Paris-Nice
6e du Tour du Pays basque
7e de la Classique de Saint-Sébastienn 
10e de Liège-Bastogne-Liège

2012
6e étape du Tour de Catalogne
Tour du Pays basque :
Classement général
3e et 6e (contre-la-montre) étapes
2e du Tour de Catalogne
2e du Tour de Lombardie
7e de l'Amstel Gold Race
7e de Liège-Bastogne-Liège

2013
7e étape du Critérium du Dauphiné
8e du Tour d'Espagne
9e du Critérium du Dauphiné
2014
5e du Tour de Lombardie
6e du Tour d'Espagne

2015
3e étape du Critérium du Dauphiné (contre-la-montre par équipes)
9e étape du Tour de France (contre-la-montre par équipes)
1re étape du Tour d'Espagne (contre-la-montre par équipes)
2e du Tour de Yorkshire

2016
4e étape du Tour du Pays basque
4e de Liège-Bastogne-Liège
6e du Tour du Pays basque
6e de la Flèche wallonne



Résultats sur les grands tours

Tour de France

7 participations

2002 : hors délais (12e étape)
2003 : hors délais (8e étape)
2008 : 6e
2010 : 2e
2011 : 5e,vainqueur du classement de la montagne, vainqueur de la 12e étape
2012 : abandon (8e étape)
2015 : 12e, vainqueur de la 9e étape (contre-la-montre par équipes)

Tour d'Italie

3 participations

2005 : 17e
2013 : 12e
2014 : 24e

Tour d'Espagne

9 participations

2004 : 15e
2005 : 10e, vainqueur de la 13e étape
2006 : 7e, vainqueur de la 13e étape
2007 : 3e, vainqueur des 15e, 19e et 20e étapes
2009 : 2e
2013 : 8e
2014 : 6e
2015 : abandon (14e étape), vainqueur de la 1re étape (contre-la-montre par équipes)
2016 : non-partant (20e étape)


palmarès
https://fr.wikipedia.org/wiki/Samuel_Sánchez
photo
http://www.siteducyclisme.net/coureurfiche.php?coureurid=5198




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire