samedi 24 décembre 2016

Palmarès: ALBERT RICHTER.


Albert Richter (né à Cologne en 1912 - 1940) est un coureur cycliste allemand, spécialiste des épreuves de vitesse. Il est l'un des plus grands coureurs cyclistes sur piste de l'entre-deux-guerres.
Champion du monde de vitesse amateur, et 7 fois champion d'Allemagne de vitesse de 1933 à 1939, il est entraîné par Ernst Berliner qui doit émigrer après l'aryanisation des clubs sportifs. Opposé au nazisme, Richter ne renonce pas à son entraîneur juif, refuse de faire le salut nazi ou de porter le maillot à croix gammée lors des manifestations sportives en Allemagne.
Il est arrêté par la Gestapo le 31 décembre 1939 alors qu'il quitte l'Allemagne pour se réfugier en Suisse, se sentant menacé. On découvre 12 000 marks en billets sur lui, cachés dans les roues de son vélo. Trois jours plus tard, le 3 janvier 1940, la Gestapo annonce son suicide par pendaison. D'autres rumeurs font état d'un accident. Quelques jours plus tard, la presse confirme son exécution, au motif qu'Albert Richter aurait commis une infraction à la législation sur les devises à l'occasion d'un récent voyage en Suisse et qu'il aurait ainsi perdu le droit de vivre.
Aujourd'hui un vélodrome porte son nom, à Cologne.

Palmarès

Championnats du monde

Rome 1932
Champion du monde de vitesse amateurs
Paris 1933
Médaillé de bronze de la vitesse
Leipzig 1934
Médaillé d'argent de la vitesse
Bruxelles 1935
Médaillé d'argent de la vitesse
Zurich 1936
Médaillé de bronze de la vitesse
Ordrup 1937
Médaillé de bronze de la vitesse
Amsterdam 1938
Médaillé de bronze de la vitesse
Milan 1939
Médaillé de bronze de la vitesse

Championnats nationaux

Champion d'Allemagne de vitesse (7) : 1933 à 1939

Grand Prix

Grand Prix de Paris 1932 (amateur), 1934, 1938
Grand Prix de l'UCI 1934
Grand Prix de Berlin 1939


palmarès
https://fr.wikipedia.org/wiki/Albert_Richter
photo
http://www.siteducyclisme.net/beeldfiche.php?beeldid=128583

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire