lundi 27 juin 2016

Palmarès: ELOI MEULENBERG.


Éloi Meulenberg, né le 22 septembre 1912 à Jumet (Charleroi) et mort le 26 février 1989, est un coureur cycliste belge. Professionnel de 1934 à 1950, il a notamment été champion du monde sur route en 1937. Il a également gagné Liège-Bastogne-Liège, Paris-Bruxelles et neuf étapes du Tour de France.

Palmarès:
1930
13 victoires

1931
54 victoires
Passe indépendant en fin de saison

1932
3 victoires dont 1 étape du Tour de Belgique
Service militaire

1933
Service militaire

1934 - indépendant
6 victoires dont :
1er de Bruxelles-Tertre
1er du Trophée Saint-Michel
1er de Bruxelles-Liège
Passe professionnel en août chez ALCYON
7ème du Circuit de l'Ouest
- 1er de la 5ème étape
- 4ème de la 4ème étape
- 5ème de la 7ème étape

1935 - ALCYON
1er du GP de Fourmies
2ème du Tour des Flandres
2ème du G.P de Nantes
6ème du Circuit de Paris
8ème du Championnat de Belgique
28ème de Paris-Roubaix
Abandon au Tour de Suisse

1936 - ALCYON
1er de Paris-Bruxelles
3ème du Circuit de Paris
5ème de Liège-Bastogne-Liège
10ème de la Flèche Wallonne
16ème du Championnat de Belgique
17ème du Tour des Flandres
27ème de Paris-Nice
- 2ème de la 4ème étape
- 4ème de la 2ème étape
34ème du Tour de France
- 1er de la 6ème étape
- 1er de la 18ème étape
- 2ème de la 12ème étape

- 2ème de la 13ème étape (a)
- 2ème de la 14ème étape (a)
- 2ème de la 17ème étape
- 4ème de la 19ème étape (b)
- 5ème de la 21ème étape
- 7ème de la 20ème étape (a)
- 8ème de la 19ème étape (c)

1937 - ALCYON
Champion du Monde
1er de Liège-Bastogne-Liège
1er à Bergen op Zoom
1er du Critérium de Bruxelles
1er du Critérium d'Oostende
1er du G.P Stad Vilvoorde
1er du Critérium de Zürich
1er du G.P du Tour de France au Bois de la Cambre
1er du G.P d'Yverdon
2ème du Critérium d'Europe à Toulouse
8ème du Circuit de Paris
27ème de Paris-Roubaix
Participe au Tour de Belgique
- 1er de la 1ère étape *
* après les déclassements de Van de Piette et Kaers
Abandon au Tour de France (non-partant 17ème étape "a")
- 1er de la 11ème étape (a)
- 1er de la 13ème étape (b)
- 1er de la 14ème étape (a)
- 1er de la 14ème étape (c)
- 2ème de la 13ème étape (a)
- 6ème de la 2ème étape

1938 - ALCYON
1er du G.P d'Auvelais
1er du Critérium de Namur
8ème de Paris-Bruxelles
10ème de Paris-Tours
Abandon au Tour de France (12ème étape)
- 1er de la 4ème étape (a)
- 1er de la 4ème étape (b)
- 1er de la 5ème étape
- 2ème de la 3ème étape
- 5ème de la 4ème étape (c)
Abandon au Championnat du Monde

1939 - ALCYON
Champion du Hainaut
1er de Nancy-Les Vosges-Nancy
2ème de Flémaille-Andenne-Flémaille
15ème de Paris-Tours
17ème de Paris-Saint Etienne
24ème de Paris-Roubaix

25ème du Tour du Luxembourg
- 2ème de la 4ème étape
Abandon à Paris-Nice (2ème étape)
Abandon au Tour de France (9ème étape)
- 3ème de la 5ème étape
- 7ème de la 3ème étape

1940 - ALCYON
11ème des 6 jours de Bruxelles avec Hubert Delthour
26ème du Championnat de Belgique

1941
19ème du Championnat de Belgique
Abandon au Circuit de Belgique

1942
1er à Marcinelle
1er à Seraing
18ème du G.P de Wallonie
27ème du Championnat de Belgique

1943 - HELYETT
1er du Championnat du Brabant
1er du G.P de l'Escaut
1er du G.P d'Ougrée à Cointe
1er du Prix Albert Jordens à Liège
1er du G.P de Bruxelles
33ème de la Flèche Wallonne

1944 - JORDENS
9ème de Liège-Charleroi-Liège
14ème de la Flèche Wallonne
28ème du G.P de Wallonie

1945 - ALCYON
1er à Bonheiden
1er à Châtelineau
1er du G.P de la Victoire à Bruxelles
1er à Jambes
1er à Keumiée
1er du Tour du Limbourg
1er à Wanze
1er à Wavre
3ème du G.P de la Famenne
15ème du Tour de Belgique

1946 - ROCHET
13ème de Paris-Tours
19ème du Tour de Belgique
Abandon au Tour du Luxembourg
- 10ème de la 2ème étape

1947 - ROCHET
3ème du G.P d'Amiens



1948 - PEUGEOT, ELVÉ-MÉTÉORE
13ème du G.P de la Famenne
50ème du Het Volk



Résultats dans les grands tours

Tour de France


    1936 : 34e, vainqueur des 6e et 18ea étapes
    1937 : non-partant (17e étape), vainqueur des 11ea, 13eb, 14ea et 14ec étapes
    1938 : abandon (12e étape), vainqueur des 4ea, 4eb et 5e étapes
    1939 : abandon (9e étape)




palmarès:
http://www.memoire-du-cyclisme.eu/
photos:
http://www.dewielersite.net/db2/wielersite/beeldfiche.php?beeldid=49611

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire