vendredi 31 janvier 2014

Décès de l'espagnol Jaime Huelamo à l'âge de 65 ans.



Jaime Huelamo est décédé le 31 janvier 2014 à Cuenca, suite à une grave maladie.
Il avait remporté la médaille de bronze au cours des Jeux de Munich de 1972, mais il en est dépouillé par la suite pour cause de dopage.
Il passe professionnel en 1973 dans l'équipe KAS où il termine sa carrière en 1975.



Palmarès

Résultats sur les grands tours[modifier | modifier le code]

Tour d'Espagne[modifier | modifier le code]




lundi 27 janvier 2014

Tour de San Luis.


Le Tour de San Luis est une course par étapes argentine. Elle se déroule en janvier dans la province de San Luis dans le centre de l'Argentine. Elle est considérée comme une des nouvelles course à la mode du début de saison. Elle fait partie du calendrier de l'UCI America Tour.

Le Palmarès du Tour de San Luis:
 
Jorge Giancinti
2007

Martin Garrido
2008

Alfredo Lucero
2009

Vincenzo Nibali (Ita)
2010

Marco Arriagada (Chili)
2011

Levi Lepheimer (USA)
2012

Daniel Diaz
2013

Nairo Quintana (Col)
2014
 
 
source:
 
Photos:
google images
 
 
 

dimanche 26 janvier 2014

La passe de trois pour Gerrans !!

 
L'Australien Simon Gerrans s'est imposé sur le Tour Down Under dimanche, jour de fête nationale australienne. Déjà vainqueur en 2006 et 2012, Gerrans a devancé Cadel Evans d'une seconde au final.

Simon Gerrans (Orica-GreenEDGE) s'est adjugé la victoire finale sur le Tour Down Under, dimanche au terme de la 6e étape à Adélaïde. C'est la troisième fois après 2006 et 2012 que l'Australien remporte l'épreuve, la première du calendrier WorldTour de l'année. La victoire de l'étape, 18 boucles de 4,75 km dans les rues de la ville du sud de l'Australie est revenue à l'Allemand Andre Greipel, qui a réglé le sprint.

Gerrans ne possédait qu'une seconde d'avance sur son compatriote Cadel Evans (BMC Racing) avant cette ultime étape et cet écart n'a pas bougé à l'arrivée. L'Italien Diego Ulissi (Lampre) complète le podium. «J'ai remporté pour troisième Tour Down Under, grâce à une équipe incroyable, a déclaré Gerrans sur le site officiel. C'est une équipe australienne, l'"Australia Day" (la fête nationale), dans une épreuve du WorldTour, que demander de plus ?»


http://www.lequipe.fr/Cyclisme-sur-route/Actualites/La-passe-de-trois-pour-gerrans/435382

Palmarès de l'épreuve:

http://cyclopassion.blogspot.fr/2013/01/le-tour-down-under-1999-2013.html

vendredi 24 janvier 2014

Les Néo Pros nordistes de 2014.

Florian Sénéchal

L'année 2014 sera t'elle l'année du renouveau du cyclisme nordiste ?
Pas moins de 5 néo professionnels vont grossir le peloton cette année.
Florian Sénéchal portera la tunique rouge des COFIDIS chez les Pro Continental et rejoindra Adrien Petit.
Quant à Quentin Jauregi, Rudy Barbier, Rudy Kowalski, Romain Pillon feront leurs premiers tour de roue avec ROUBAIX-LILLE METROPOLE en Continentale UCI.
Bonne saison 2014, Bons Résultats et vive le vélo NORDISTE.

LES GARS DU NORD:

Rudy Barbier

Quentin Jauregi

Rudy Kowalski

Romain Pillon




mardi 21 janvier 2014

Tropicale Amissa Bongo: victoire de l’Erythréen Natnael Berhane.



L’Erythréen Natnael Berhane (Europcar) est devenu dimanche le premier coureur d’Afrique subsaharienne à remporter une course à étapes professionnel en remportant le général final de la Tropicale Amissa Bongo au Gabon devant les Espagnols Luis Leon Sanchez et Egoitz Garcia.

Deuxième du Tour de Turquie en avril 2013, Berhane devrait être déclaré vainqueur de cette épreuve si le vainqueur du Tour de Turquie, Mustafa Sayar, contrôlé positif lors du Tour d’Algérie, est déclassé. Officiellement, la victoire à la Tropicale est donc la première.

Berhane, qui comptait 4 secondes de retard le matin, s’est imposé au bout du suspense pour coiffer Sanchez d’une seconde grâce aux bonifications sur la ligne à Libreville.
«Je ne sais pas quoi dire. L’émotion», a soupiré le vainqueur qui a fait pleurer de joie son manager Jean-René Bernaudeau, qui l’avait découvert en 2011.
Berhane a réussi à s’imposer lors de deux sprints intermédiaires et a bénéficié de l’aide des... équipes nationales d’Erythrée et du Maroc. Des coureurs, qui ne jouaient rien au général, se sont en effet intercalés à deux reprises dans les sprints privant Sanchez de secondes alors que l’Erythréen Meron Amanuel, 3e du sprint final, n’a pas permis à Sanchez, 4e, d’obtenir une autre bonification.
«Je veux remercier l’Erythrée et le Maroc. Si Sanchez avait pris» une seconde de plus «c’était lui le maillot jaune», a déclaré Berhane.
L’étape a été remportée par le Belge Frederique Robert (Wanty), déjà vainqueur la veille, au terme d’un sprint massif.


Palmarès de l'Amissa Bongo:



jeudi 16 janvier 2014

CILO-AUFINA (1980-1986).



L'équipe CILO-AUFINA est née en 1980, la célèbre marque de cycles CILO ayant équipée Hugo KOBLET (vainqueur du Tour 1951 et du Giro 1950) est associée à AUFINA une banque suisse.

Ce partenariat dura 7 saisons de 1980 à 1986.
De nombreux coureurs suisses composèrent l'effectif  de cette équipe parmi eux, Serge Deierre, Josef Fuchs, Daniel Gisiger, Gilbert Glaus, Beat Breu, Erich Mächler, Tony Rominger et Mauro Gianetti.

LES COUREURS DE CILO-AUFINA:

Alfred Achermann
1984-1985

Hansjörg Aemisegger
1980
champion de Suisse

Guido Amrhein
1980-1981

Thierry Bolle
1980-1984

Beat Breu
Maillot Jaune du Tour de Suisse

Beat Breu
1981-1984

Jürg Bruggmann
1986

Rocco Cattaneo
1986

Serge Demierre
champion de Suisse

Serge Demierre
1980-1984 & 1986

Antonio Ferretti
1982-1984

Josef Fuchs
1981

Bernard Gavillet
1983-1986

Mauro Gianetti
1986

Daniel Gisiger
1981 & 1986

Gilbert Glaus
champion de Suisse

Gilbert Glaus
1982-1985

Jean-Marie Grezet
1985-1986

Mike Guttmann
1985

Heinz Imboden
1985-1986

Erwin Lienhard
1980-1981

Georges Lüthi
1980

Erich Mächler
1983-1984

André Massard
1985-1986

jeudi 9 janvier 2014

HELVETIA, une équipe suisse de 1989 à 1992.


L'équipe HELVETIA est une équipe suisse, dirigée par Paul Köchli, elle est présente dans les pelotons de 1989 à 1992.
Les principaux coureurs sont les suisses Laurent Dufaux, Pascal Richard, Mauro Gianetti et Beat Zberg, les Français Gérard Rué, Gilles Delion et Jean-Claude Leclercq ainsi que le canadien Steve Bauer.

LES COUREURS HELVETIA 



Rolf Aldag (All)
1991-1992

John Baldi (Ita)
1989

Steve Bauer (Can)
1989

Gilles Delion (Fra)
1989-1992

Serge Demierre
1989-1991

Laurent Dufaux
Champion de Suiise

Laurent Dufaux
1991-1992

Luigi Furlan (Ita)
1990-1991

Mauro Gianetti
1989-1991

Othmar Häfliger
1989-1990


Fabian Jecker
1991-1992

Dominiek Krieger (All)
1989-1992

Jean-Claude Leclercq (Fra)
1989-1992

Erich Mächler
1992

Henri Manders (Ned)
1989-1992

Hansruedi Märki
1990-1992

Jörg Müller
1992

Pascal Richard
champion de Suisse

Pascal Richard
1989-1991

Gérard Rué (Fra)
1991

Niki Rüttimann
1989-1990

Peter Stevenhaagen (Ned)
1989-1992


Heinrich Trummeler (All)
champion d'Allemagne
1992

Gerard Veldscholten (Ned)
1989-1990


Frédéric Vichot (Fra)
1989-1990

Michaël Wilson (Aus)
1989-1990

Guido Winterberg
1989-1992

Beat Zberg
1992
photos:
http://www.siteducyclisme.net/index.php