lundi 20 octobre 2014

Jean Claude Lefebvre est décédé à 81 ans.



 Avec le décès de Jean-Claude Lefebvre, survenu le 14 octobre dernier, à l'âge de 81 ans, c'est toute une époque du cyclisme picard et amiénois qui s‘en va à tout jamais. Jean-Claude Lefebvre était né le 11 janvier 1933 à Soissons et, dans sa jeunesse, il avait pratiqué plusieurs disciplines comme le football à l'Amiens AC, la boxe et la natation à la Cheminote qui était la piscine la plus fréquentée à cette époque de l'après guerre où naquirent de nombreuses vocations sportives. Mais, c'est vers le cyclisme que Jean-Claude Lefebvre se destina avec un réel succès au moment même où Pierre Pardoën et Bernard Quennehen mettaient eux, un terme à leur carrière. Jean-Claude Lefebvre vivait rue de Cagny à Amiens et ses parents y tenaient un commerce. C'est à son domicile que, jeune reporter, nous étions allés interroger le grand Jean-Claude qui n'avait pas échappé, comme les jeunes de sa génération, à la guerre d'Algérie. A cette époque, à Amiens, la FSGT était toute puissante et c'est dans cette fédération que Jean-Claude signait sa première licence. Au cours de sa deuxième saison, il remporta pas moins de quatorze victoires. N'ayant plus rien à prouver, il rejoignait alors la FFC. Son entraineur n'était autre que Bernard Quennehen, vainqueur d'une étape du Tour de France en 1953. Militaire en 1954, Jean-Claude revenait ensuite d'Algérie (il y avait attrapé le paludisme) et il s'illustrait au point que le grand directeur sportif de l'époque Raymond Louviot le prenait souvent dans son équipe.
En 1959, l'année même où Pierre Pardoën arrêtait sa carrière, Jean-Claude Lefebvre devenait professionnel au sein de l'équipe Saint-Raphaël. Il courait ensuite chez Alcyon et ses équipiers étaient Jean Forestier, François Mahé, André Darrigade. Le directeur sportif était un ancien grand champion vainqueur du Tour de France notamment Georges Speicher.
Durant sa carrière pro, Jean-Claude Lefebvre a participé à six Tours de France et un Tour d'Espagne. Il se définissait comme un véritable équipier, au service des Darrigade, Jan Janssen, etc. Il leur emmenait les sprints. Son rôle d'équipier l'a sûrement privé de quelques victoires à l'exception d'un Paris-Valenciennes mais il n'a jamais rien regretté. Fin 1968, il arrêtait définitivement la compétition et partait travailler à Montdidier puis à Paris avant de revenir à Vers-sur-Selle où il a terminé son existence.
Source : Lionel Herbet - Gazette-Sports

http://gazettesports.fr/2014/10/16/disparition-jean-claude-lefebvre-etait-un-equipier-exemplaire/



Equipes:


1959 Saint-Raphaël - R. Geminiani - Dunlop (Fra)
1960 Saint-Raphaël - R. Geminiani - Dunlop (Fra)
1961 Alcyon - Leroux (Fra)
1962 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)
1963 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)
1964 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)
1965 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)
1966 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)
1967 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)
1968 Pelforth - Sauvage - Lejeune (Fra)

Palmarès:



1956
2e du Grand Prix du Courrier picard
1959
Paris-Valenciennes
Roubaix-Cassel-Roubaix
Tour du Loiret
1960
3e du Grand Prix d'Aix-en-Provence
1961
4e de Paris-Nice
1962
4e étape du Grand Prix du Midi libre
1963
9e de Bordeaux-Paris
1965
3e du Tour du Nord
5e de Bordeaux-Paris
7e du Grand Prix des Nations
1966
2e du Tour de l'Oise
3e du Bordeaux-Paris

Résultats sur le Tour de France:

1959 : hors-délais à la 14e étape
1961 : 71e
1962 : hors-délais à la 16e étape
1964 : abandon (16e étape)
1965 : 83e
1966 : hors-délais à la 16e étape

http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Claude_Lefebvre_(cyclisme)









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire