lundi 12 août 2013

Décès du champion cycliste Raymond Delisle.

 
On a appris ce soir que le champion manchois Raymond Delisle s’est donné la mort à l'âge de 70 ans, ce dimanche, à Hébécrevon (Manche).
Du Tour de l’Ain, son ami sud manchois, le speaker Daniel Mangeas, n’en revient pas.« Je suis avec d’anciens coureurs, qui se sont retrouvés souvent en peloton avec lui et nous sommes tous abasourdis. » Même tristesse pour le maire d’Hébécrevon, Gilles Quinquenel. « On perd quelqu’un de bien et profondément humain. »
4e du Tour en 1976
Natif d'Ancteville il était devenu coureur professionnel en 1965, il avait alors participé à son 1er Tour de France. Il en fera 12 au total, dont celui de 1976 où il finira 4e au classement général. Depuis quelques années, Raymond Delisle s’était reconverti dans l’hôtellerie, pour gérer avec son épouse Mireille, le château de la Roque, à Hébécrevon.
 
 
Raymond Delisle est un coureur cycliste français, né le 11 mars 1943 à Ancteville (Manche) et mort le 11 août 2013 à Hébécrevon.
Il commence sa carrière comme amateur en 1961, avant de passer professionnel en 1965.
Il participe à 12 Tours de France, de 1965 à 1977. Ses meilleurs classements : 4e en 1976 et 9e en 1977. Il a gagné deux étapes (en 1969 à Luchon et en 1976 dans les Pyrénées). Il porte également le maillot jaune pendant deux étapes en 1976. Il est le seul coureur français à avoir remporté l'étape du 14 juillet (en 1969) vêtu du maillot tricolore.
Raymond Delisle est champion de France en 1969. Il met fin à sa carrière en 1977.
 
Il est hôtelier à Hébécrevon dans la Manche.
 
Palmarès:
 
  • 1963
  • 1964
    • Drapeau : France Champion de France par équipe amateurs
    • Tour d'Eure-et-Loir
  • 1965
  • 1966
  • 1967
  • 1968
  • 1969
  • 1970
  • 1971
  • 1972
  • 1973
  • 1974
  • 1975
  • 1976
  • 1977
  •  
     
     

    Résultats sur les grands tours

    Tour de France

    Tour d'Italie

    Tour d'Espagne

    • 1974 : non partant (19eb étape (dernière étape)), vainqueur de la 10e étape
     
     
     
     
    sources:
     
     
    photos:
     

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire