jeudi 11 avril 2013

La Flèche brabançonne.

 
 
La Flèche brabançonne est une course cycliste disputée en Belgique dans le Brabant.
Le départ est donné à Louvain. Après un parcours dans la banlieue flamande de Bruxelles, l'épreuve passe par Beersel, Alsemberg, Rhode-Saint-Genèse. La course se termine par 4 circuits locaux comportants plusieurs côtes à Overijse.
Depuis 2010, la course a lieu le mercredi suivant Paris-Roubaix et fait la jonction entre les classiques flandriennes et ardennaises. Auparavant, il s'agissait pour les coureurs d'une bonne préparation au Tour des Flandres (elle se courait une semaine avant celui-ci). Trois coureurs ont d'ailleurs remporté le Tour des Flandres la même année que la Flèche brabançonne : Michel Pollentier en 1980, Edwig Van Hooydonck en 1991 et Johan Museeuw en 1998.
Disputée depuis 1961, elle compte quelques vainqueurs prestigieux. Le record de victoire est détenu par le Belge Edwig Van Hooydonck avec quatre victoires.
La course est promue 1.HC à partir de 2011.
 
 
Le Palmarès de la Flèche Brabançonne
 
 
Pino Cerami
1961

Ludo Janssens
1962

Jos Wouters
1963

Arnaldo Pambianco (Ita)
1964

Willy Bocklant
1965

Jan Janssen (Ned)
1966

Roger Rosiers
1967

Vic Van Schil
1968

Willy In' T Ven
1969

Herman Van Springel
1970-1974

Joseph Spruyt
1971

Eddy Merckx
1972

Johan De Muynck
1973

Willem Peeters
1975

Freddy Maertens
1976
 

Frans Verbeeck
1977

Marcel Laurens
1978

Daniel Willems
1979

Michel Pollentier
1980

Roger De Vlaeminck
1981

Claudy Criquielion
1982

Eddy Planckaert
1983

Ronny Van Holen
1984

Adrie Van der Poel (Ned)
1985

Johan Van der Velde (Ned)
1986

Edwig Van Hooydonck
1987-1991-1993-1995
record de l'épreuve

Johan Capiot
1988-1989-1992

Frans Maassen
1990

Michele Bartoli (Ita)
1994-1999

Johan Museeuw
1996-1998-2000

Gianluca Pianegonda (Ita)
1997

Michaël Boogerd (Ned)
2001-2003

Fabien De Waele
2002

Luca Paolini (Ita)
2004

Oscar Freire (Esp)
2005-2006-2007

Sylvain Chavanel (Fra)
2008

Anthony Geslin (Fra)
2009

Sébastien Rosseler
2010

Philippe Gilbert
2011-2014

Thomas Voeckler (Fra)
2012

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire