mercredi 27 février 2013

Le Samyn (1968-2014).

 
Le Samyn est une course cycliste belge disputée entre Frameries et Dour, dans la province de Hainaut.
Cette compétition a été créée en 1968 sous le nom de Grand Prix de Fayt-le-Franc, du nom de l'ancienne commune autour de laquelle elle se déroulait. En 1970, il fut décidé de rebaptiser le Grand Prix en hommage à son premier vainqueur José Samyn, décédé en course en 1969.
Organisée en juillet à ses débuts, elle est courue en mars depuis 1974, le mercredi suivant le Het Volk.
Depuis 2005, Le Samyn fait partie de l'UCI Europe Tour dans la catégorie 1.1. La course fut cependant annulée cette année-là en raison des chutes de neiges.

Alexei Tsatevitch vainqueur de l'édition 2013

Alexei Tsatevitch (Katusha) a remporté le Grand Prix Samyn, disputé ce mercredi, avec quelques longueurs sur le peloton. Le coureur russe s'est imposé devant Kris Boeckmans (Vacansoleil-DCM) et Adrien Petit (Cofidis). La course a notamment été animée par les coureurs de la formation Sky. Luke Rowe s'est d'abord retrouvé en tête en compagnie d' Elias Van Breussegem (Doltcini) et Thomas Sprengers (Topsport). Ce trio a possédé jusqu'à 5' d'avance à 85 kilomètres de l'arrivée.
Van Breussegem a été le premier à être repris par le pack, suivi par Sprengers. Luke Rowe a résisté, en solitaire, pendant de nombreux kilomètres. Le Gallois a vu le peloton revenir sur lui à 12 kilomètres de la fin. Les formations Sojasun, Cofidis et FDJ ont fourni une grosse part du travail. Dans le final, un autre coureur de Sky s'est illustré en la personne de Geraint Thomas. Parti avec Stannard (Sky), Konovalovas (MTN Qhubeka) et Lindeman (Vacansoleil-DCM) à 7 kilomètres de l'arrivée, il a été rejoint à moins de deux kilomètres de la ligne.
Derrière, Arnaud Démare (FDJ) a été victime d'une crevaison au même moment ce qui le priva de disputer toute chance de victoire. Et si l'équipe Lotto-Belisol s'est organisée pour emmener le sprint, c'est le Russe Alexei Tsatevitch qui a déjoué les plans du peloton. Parti avec Sébastien Chavanel (Europcar), qui n'a pas réussi à tenir la roue du coureur de Katusha, ce-dernier a conservé quelques mètres sur le pack.



Le Palmarès du Grand Prix Samyn
 (1968-2014):
 
1968 José Samyn (Fra)

1969 Herman Vrijders

1970 Ronny Van de Vijver

1971 Julien Van Lint

1972 Marc Demeyer

1973 Louis Verreydt

1974 André Dierickx

1975 Alain Santy (Fra)

1976 Dirk Baert

1977 Michel Perin (Fra)

1978 Herman Van Springel

1979 Jos Schipper (Ned)

1980 Gery Verlinden

1981 Pol Verschuere

1982 Jos Jacobs

1983 Jacques Van Meer (Ned)

1984 Daniel Rossel

1985 Ronny Van Holen

1986 Patrick Onnockx

1987 Claudy Criquielion
épreuve non organisée en 1988
 
 Hendrik Redant
1989-1990

1991 Johnny Dauwe

Johan Capiot
1992-1994-1995
record de l'épreuve

1993 Wilfried Nelissen

1996 Hans De Meester

1997 Michel Van Haecke

1998 Ludovic Auger (Fra)

1999 Thierry Marichal

2000 Frank Hoj (Dan)

2001 Kris Gerits

2002 Magnus Bäckstedt (Suè)

2003 Stefan Van Dijk (Ned)

2004 Robbie Mac Ewen (Aus)
épreuve non organisée en 2005
2006 Renaud Dion (Fra)

2007 Jimmy Casper (Fra)

2008 Philippe Gilbert

2009 Wouter Weylandt

2010 Jens Keukeleire

2011 Dominic Klemme (All)

2012 Arnaud Démare
2013 Alexei Tsatevitch (Rus)
2014 Maxime Vantomme (Bel)
 
source:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Samyn

photos:
http://www.siteducyclisme.net/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire