mardi 27 décembre 2011

Jean Rossius né le 27 décembre 1890


Jean Rossius né le 27 décembre 1890 à Cerexhe-Heuseux (Soumagneprovince de Liège) et mort le 2 mai 1966 à Liège, est un coureur cycliste belge. Il a été champion de Belgique en 1919 et vainqueur de cinq étapes du Tour de France en 1914,1919 et 1920. Il s'est également classé 4e du Tour de France 1914. Il roula pour les équipes professionnelles françaises "Alcyon" et "La Française".

Palmarès

1911
3e d'Anvers-Menin
3e de Bruxelles-Esneux
1912
2e de Binche-Tournai-Binche
1913
3e du championnat de Belgique sur route
1914
2e et 9e étapes du Tour de France
2e du Tour de Belgique
1919
Drapeau : Belgique Champion de Belgique sur route
1re étapes du Tour de France
Liège-Malmédy-Liège
3e de Paris-Tours
1920
Retinne-Spa-Retinne
7e et 15e étapes du Tour de France
1921
GP Sporting: Paris-Lyon
3e de Liège-Bastogne-Liège
1922
Paris-Saint-Étienne
2e de Paris-Roubaix
1923
2e de Liège-Bastogne-Liège
3e du GP Wolber

Résultats sur le Tour de France

  • 1914 : 4e, vainqueur de 2 étapes
  • 1919 : abandon (3e étape), vainqueur d'étape
  • 1920 : 7e, vainqueur de 2 étapes
  • 1922 : 9e


source & photo: wikipedia


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire