lundi 24 octobre 2011

Roger Rioland né le 24 octobre 1924.




Roger Rioland est un coureur cycliste français né le 24 octobre 1924.
Roger Rioland a été un très bon pistard qui a eu son heure de gloire chez les amateurs en poursuite individuelle et en demi-fond juste après la guerre. Son club était l'Athletic Club de Boulogne-Billancourt ACBB.
Aujourd'hui Roger Rioland pratique le cyclotourisme avec sa verve inimitable au sein du Vélo Sportif Villecresnois (94) et du Comité départemental de Cyclotourisme du Val de Marne.
En 2008, il a été décoré de la Médaille d'Or de la Jeunesse et des Sports.

Son palmarès

Au championnat de France amateur de poursuite
Nota : Ce championnat se courait plusieurs fois dans l'année entre 1950 et 1956.
  • 1948 : Champion de France devant Aimé Landrieux,
  • 1951 (en mars) : 3e derrière Paul Matteoli et Roger Piel,
  • 1951 (en juillet) : 2e derrière Paul Matteoli,
  • 1951 (en décembre) : Champion de France devant Paul Matteoli,
  • 1952 (en juin) : Champion de France devant Paul Matteoli,
  • 1952 (en décembre) : 2e derrière Henri Andrieux,
  • 1953 (en juin) : 2e derrière Henri Andrieux.
C'est Roger Hassenforder qui apparaît sur les tablettes de ce championnat en 1954 et un certain Jacques Anquetil qui va le gagner en 1955 et 1956.
Au championnat de France amateur de demi-fond :
  • 1954 : 2e derrière Roger Queugnet,
  • 1955 : 2e derrière Roger Queugnet.


source:wikipedia & photo:dewielersite

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire