dimanche 23 octobre 2011

Beat Breu né le 23 octobre 1957


Beat Breu est un ancien coureur cycliste suisse, né le 23 octobre 1957 à Saint-Gall.

Professionnel de 1979 à 1996, il a notamment remporté deux étapes du Tour de France 1982, une sur le Tour d'Italie 1981 et deux Tours de Suisse.


Il participa à de nombreux cyclo-cross et par deux fois, en 1988 et 1994, il est devenu champion de Suisse de la discipline.
Il devint clown dans un cirque en fin de carrière après avoir commencé sa carrière cycliste comme facteur au PTT Suisse
Le 30 juin 2007, à 50 ans, il décide de se relancer dans le vélo et de redevenir cycliste professionnel pour participer aux six jours de Zurich à la fin de la saison

Équipes successives

Pendant sa carrière, Beat Breu sera engagé dans différentes équipes:
  • 1979 : Willora - Impala
  • 1980 : TI - Raleigh
  • 1981 à 1984 : Cilo - Aufina
  • 1985 : Carrera - Inoxpran
  • 1987 : Isotonic - Cyndarella
  • 1988 : Cyndarella - Isotonic
  • 1989 : Domex - Weinmann
  • 1990 : Weinmann
  • 1991 : Appenzeller Käse
  • 1992 : Bleiker
  • 1992 à 1995 : Appenzeller Käse

Palmarès

  • 1979
    • Drapeau : Suisse Champion de Suisse de course de côte
  • 1983
    • Drapeau : Suisse Champion de Suisse de course de côte
  • 1985
    • Drapeau : Suisse Champion de Suisse de course de côte
  • 1990
    • Drapeau : Suisse Champion de Suisse de course de côte
  • 1994
    • Drapeau : Suisse Champion de Suisse de cyclo-cross

Résultats sur les grands tours

Tour de France

Tour d'Italie

  • 1981 : 20e, vainqueur d'une étape


source:wikipedia & photos:dewielersite


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire