lundi 26 septembre 2011

Adolphe Deledda né le 26 septembre 1919




Adolphe Deledda est un ancien coureur cycliste français, né le 26 septembre 1919 à Villa Minozzo en Italie, naturalisé français en avril 1948 et décédé le 23 juillet 2003 à Cannes.

Professionnel de 1943 à 1957, il remporta notamment deux étapes sur le Tour de France et une sur le Tour d'Espagne.


Équipes successives

Adolphe Deledda fut engagé par différentes équipes :
  • 1945 à 1947: Rhonson-Dunlop
  • 1948: Mervil
  • 1949: Mervil-Dunlop et Rhonson-Dunlop
  • 1950: Dürkopp
  • 1951: Rhonson-Dunlop
  • 1952 à 1955: Terrot-Hutchinson
  • 1956: Follis-Dunlop
  • 1957: Peugeot-BP er Elvé-Peugeot-Marvan

Palmarès

  • 1943
    • Grenoble-Chambéry-Grenoble
    • Circuit Drôme-Ardêche
    • Tour de la Haute-Saône
  • 1945
    • Grands Prix de la Voie du Peuple
    • 2e étape du Grand Prix du Travailleur Alpin
  • 1946
    • Tour de la Haute-Saône
    • Circuit du Jura
  • 1948
    • Tour de la Haute-Saône
    • Circuit du Jura
  • 1950
    • Grand Prix de Roanne
    • 1re étape du Circuit des Vins de Gironde
    • 17e étape du Tour d'Allemagne
  • 1953
    • 6e étape du Tour d'Algérie
  • 1955
    • Grand Prix Morange

Résultats sur les grands tours

Tour de France

  • 1949 : abandon, vainqueur d'une étape
  • 1951 : 32e, vainqueur d'une étape
  • 1952 : 24e
  • 1953 : 35e
  • 1954 : 26e
  • 1955 : abandon
  • 1956 : 71e

Tour d'Espagne

  • 1947 : abandon, vainqueur d'une étape
  • 1957 : 49e


source:wikipedia & photos:dewielersite

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire