mardi 26 juillet 2011

Attilio Moresi né le 26 Juillet 1937


Attilio Moresi, surnommé Tilo Moresi, né le 26 juillet 1937 à Viganello (actuellement Lugano) et décédé le 25 avril 1993 à Piandera (Valcolla), est coureur cycliste professionnel suisse de 1956 à 1965.
Attilio Moresi a participé dix fois au Tour de Suisse, cinq fois au Tour de Romandie et cinq fois au Tour d'Italie. Il a pris à trois reprises le départ du Tour de France mais il n'est jamais parvenu à au terme de l’épreuve.
A part son succès dans le Tour de Suisse en 1961, il a été deux fois champion de Suisse, en 1955 chez les amateurs puis en 1963 chez les professionnels.

Équipes successives

Durant les années 1950 à 1970, les coureurs professionnels suisses avaient l’autorisation d’appartenir à plusieurs équipes, l’une établie en Suisse pour participer aux courses nationales, et les autres, établies à l’étranger, pour participer aux épreuves du calendrier international.
  • 1956: Mondia
  • 1957: Tichine - Vanino
  • 1957: Faema - Granollers
  • 1957: Mondia
  • 1958: Mondia - Ignis
  • 1959: Molteni
  • 1959: Mondia
  • 1960: Mondia
  • 1961: Carpano
  • 1961: Baratti - Milano
  • 1962: Gazzola - Fiorelli
  • 1963: Cynar
  • 1964: Cynar
  • 1965: Cynar

Palmarès

1957
1958
  • 2e du Tour de Quatre-Cantons
1959
1960
1961
1962
1963
1965
source:wikipedia & photo:dewielersite

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire