samedi 25 juin 2011

Thierry Marie né le 25 Juin 1963




Thierry Marie, né le 25 juin 1963 à Bénouville (Calvados), est un coureur cycliste français, spécialiste des prologues mais également baroudeur. Il a un frère, Denis Marie, né le 16 avril 1970 à Caen également cycliste.
Il compte 67 victoires professionnelles dont des titres de Champion de France du contre-la-montre en 1995 et de Champion de France de poursuite en 1988. Il est également vainqueur de 6 étapes du Tour de France (dont 3 prologues), d'une étape du Tour d'Italie et vainqueur du prologue du Tour d'Espagne en 1986.
Son exploit le plus célèbre est sa victoire dans la 6e étape du Tour de France 1991, reliant Arras au Havre. C'est à ce jour la 2e plus longue échappée solitaire de l'histoire du Tour (234 km) ; il avait au passage endossé le maillot jaune.

Palmarès

1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996

Résultats sur les grands tours

Tour de France

  • 1985 : 67e
  • 1986 : 108e, vainqueur d'étape, Jersey yellow.svg maillot jaune pendant 3 jours
  • 1987 : 87e
  • 1988 : 98e, vainqueur d'étape
  • 1989 : 72e
  • 1990 : 121e, vainqueur d'étape, Jersey yellow.svg maillot jaune pendant 1 jour
  • 1991 : 111e, vainqueur de deux étapes, Jersey yellow.svg maillot jaune pendant 3 jours
  • 1992 : 114e, vainqueur d'étape
  • 1994 : 53e
  • 1995 : 94e
  • 1996 : abandon à la 10e étape

Tour d'Espagne

  • 1986 : abandon, vainqueur d'étape
  • 1993 : non-partant à la 13e étape

Tour d'Italie

  • 1989 : 116e
  • 1990 : 119e
  • 1992 : 127e, vainqueur du prologue
  • 1994 : abandon à la 20e étape

source:wikipedia & photo:dewielersite

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire