dimanche 19 juin 2011

Francesco Moser né le 19 Juin 1951




Francesco Moser (né le 19 juin 1951 à Giovo dans la province autonome de Trente dans le Trentin-Haut-Adige), est un ancien coureur cycliste italien, qui compte 250 victoires professionnelles à son palmarès, de 1973 à 1988.


Biographie

Il remporta le championnat du monde sur route en 1977,le championnat d'Italie à trois reprises en 1975-1979& 1981.
Il s'inscrit aussi au palmarès des classiques:Milan-San Remo 1984,Tour de Lombardie 1975 & 1978 et Paris-Roubaix 1978-1979 & 1980 entre autres (voir son palmarès)
En 1984 il termine vainqueur du Giro.


Francesco Moser a acquis une grande célébrité par ses tentatives et réussites dans l'épreuve du Record de l'heure cycliste.


Son frère aîné Aldo Moser (né le 7 février 1934), remporta le Grand Prix des Nations en 1959, terminant second en 1960, troisième en 1957 et 1961, et quatrième en 1958. Ses deux autres frères, Enzo (1940 - 25 juillet 2008) et Diego (1947 -), furent également coureurs professionnels.
Son neveu Leonardo est professionnel chez Serramenti Diquigiovanni. Le frère de celui-ci, Moreno, évolue en catégorie juniors.

Records

  • Record du monde de l'heure en plein air -600 mètres :
    • 48 km 543: 29 septembre 1986, Milan, vélodrome Vigorelli
    • 49 km 801: 3 octobre 1986, Milan, vélodrome Vigorelli
  • Record du monde de l'heure en plein air +600 mètres :
    • 50 km 808: 19 janvier 1984, Mexico
    • 51 km 151: 23 janvier 1984, Mexico
    • 51 km 840: 15 janvier 1994, Mexico
  • Record du monde de l'heure sur piste couverte :
    • 48 km 637: 10 octobre 1987, Moscou
    • 50 km 644: 25 mai 1988, Stuttgart

Palmarès


  • Six-jours
    • Six-Jours de Milan: 1976, 1978, 1979, 1981, 1983, 1984 (avec Sercu, ou Pijnen)
    • Six-Jours de Grenoble: 1977, 1979 (avec Pijnen), 1986 (avec Doyle)
    • Six-Jours de Nouméa: 1981
    • Six-Jours de Paris: 1984 (avec Pijnen)
    • Six-Jours de Dortmund: 1984 (avec Pijnen)
    • Six-Jours de Rotterdam: 1986 (avec Clarke)
    • Six-Jours de Bassano: 1986, 1988 (avec Clarke)

  • Distinctions

source:wikipedia & photos:dewielersite

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire